放鹤亭BBS信息导航
放鹤亭信息导航 | 校内公共信息 | 徐州火车站列车时刻表

    中国矿业大学是直属教育部管理的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设的高校之一。学校设有研究生院。

    中国矿业大学的前身是创办于1909年的焦作路矿学堂,后改称焦作工学院。1950年,以焦作工学院为基础在天津建立了新中国第一所矿业高等学府——中国矿业学院。1952年,全国高等学校院系调整,清华大学、天津大学、唐山铁道学院采矿科系并入中国矿业学院。1953年,学校迁至北京,改称北京矿业学院,1960年被确定为全国重点高校。“文革”期间,学校迁至四川,改名为四川矿业学院。1978年,经党中央、国务院批准,学校在江苏省徐州市重新建校,恢复中国矿业学院校名,并再次被确定为全国88所重点高校之一。1988年,学校改名为中国矿业大学。1997年,经教育部批准设立中国矿业大学北京校区。

    中国矿业大学的建设与发展,得到了党和国家领导人的亲切关怀。1988年5月,邓小平同志亲笔为学校题写校名。1996年1月,江泽民、吴邦国同志视察我校。1999年建校90周年前夕,江泽民同志为我校题词:“开拓创新,严谨治学,把中国矿业大学办成一流的能源科技大学”;李鹏同志题词:“发展能源科教事业,培养跨世纪优秀人才”;李岚清同志专程到学校视察,对学校办学取得的成绩给予充分肯定。2002年5月,国务委员、时任教育部部长的陈至立同志视察学校。2005年元旦,国务院总理温家宝亲切接见著名矿井瓦斯防治专家、中国工程院院士、我校教师周世宁教授,并指出能源工业发展与安全生产离不开科技创新与人才培养,希望中国矿业大学保持特色,办成精品。

    中国矿业大学经过九十多年的发展,已经形成了以工科为主、以矿业为特色,理工文管法经等多学科协调发展的学科专业体系。目前,学校设有16个学院,56个本科专业;学校有江苏省品牌专业建设点10个、特色专业建设点3个;有7个国家级重点学科,8个省部级重点学科,4个省级基础课实验教学示范中心建设点,7个“长江学者奖励计划特聘教授”岗位设置学科,有5个具有博士、硕士学位整体授予权的一级学科,33个博士点,72个硕士点,4类专业硕士点;9个博士后科研流动站。特别是通过“九五”“211工程”的建设,学校形成了12项具有较高显示度的标志性成果,其中的三项理论成果、五项技术成果在国际上有重要影响,处于领先或先进水平。“九五”“211”工程建设被评为优秀。目前,学校“十五”“211工程”正在全面建设中。

    在长期的办学过程中,中国矿业大学始终坚持育人为本,德育为先,先后为国家培养了10万多名毕业生,近三年毕业生就业率保持在99%以上。改革开放以来,学校先后获国家级教学成果奖13项,其中一等奖3项;省级教学成果奖54项;国家级优秀教材奖9项,省部级优秀教材奖54项;国家级精品课程3门,省级优秀课程45门,其中一类优秀课程21门;省级优秀课程群2个;江苏省多媒体课件奖30项,其中一等奖4项。近几年来,我校本科生共有1047人次获得省级以上科技竞赛奖励759项;我校大学生在数学建模竞赛中已获省级以上奖81项;在大学生电子设计大赛中获得全国一等奖2项、全国二等奖3项,江苏省赛区一等奖7项、二等奖7项。在全国首届MBA学生征文竞赛中,我校学生获得惟一的一等奖,大学生累计获得专利授权98项。1999年以来,我校有8篇博士论文被评为全国百篇优秀博士论文。目前,学校共有普通本专科生18658人,硕士生2749人,博士生514人,留学生104人。

    中国矿业大学致力于科学研究,取得了一大批高水平的研究成果。“九五”以来,学校先后承担各类科研项目4710项,其中国家级科技项目308项,包括“863”项目28项、“973”项目23项、国家杰出青年基金项目9项、国家自然科学基金项目212项等;先后获得国家级科学技术奖29项,省部级科学技术奖327项。申请专利268项,授权223项,出版各类专著171部,编著67部,编写教材129部。近年来,学校积极实施国际化教育制度,全方位加强对外交流与合作,同德国杜伊斯堡大学、英国诺丁汉大学、澳大利亚斯运伯恩科技大学、美国肯塔基大学等近50所高校和科研机构建立了学术交流和合作关系,成功举办了多次国际性学术会议,学术交流日益活跃。

    中国矿业大学拥有一支思想素质好、学术水平高、结构比较合理的师资队伍。现有教职工2953人,其中专任教师1395人;在专任教师中,有586人具有高级职称,具有硕士以上学位的占64.6%;先后有5人当选中国工程院院士,1人获首届中国青年科学家奖,2人获首届全国百名高校教学名师奖,3人获全国五一劳动奖章,2人被评为“全国模范教师”,9人获得国家杰出青年科学基金,10人被评为国家有突出贡献的中青年专家,9人获中国青年科技奖,7人被列为国家“百千万人才工程”第一、二层次培养对象,51人被列为煤炭系统专业技术拔尖人才,2人被评为“中国十佳优秀博士后”,63人入选江苏省“333人才工程”,70人和6个学术梯队入选江苏省“青蓝工程”,有283人次在国际和全国性学术机构中任职,154人享受国务院颁发的政府特殊津贴,“九五”以来,共有444人次获得国家、省部级教学奖,1224人次获得国家、省部级科技奖。

    中国矿业大学具有良好的办学条件。学校图书馆藏书183.6万册,拥有较为完备和先进的教学科研实验设施,有2个教育部重点实验室、7个省部级重点实验室,3个省部级工程技术中心,以及配套齐全的文化、体育、生活设施。校园占地面积4229亩(文昌校区1371亩,南湖校区2858亩),校舍建筑面积92.15万平方米(文昌校区45.14万平方米,南湖校区47.01万平方米)。南湖校区总规划建筑面积约84万平方米,主体工程将于2005年底完工。南湖校区建成后,将成为一个信息化、园林化、生态化的现代化大学校园。

    在新的世纪,学校总体发展战略的蓝图已经制定,将通过10年左右的努力,把中国矿业大学建设成为一所以理工为主、理工文管法经等多学科协调发展,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和学校管理等方面居于国内先进行列,矿业工程学科达到世界先进水平,在能源科技与工程技术方面特色鲜明、优势明显,若干新兴交叉学科方向取得重大突破,国内外有重要影响的多科性、研究型的高水平大学。

(资料来源:www.cumt.edu.cn, 2005-09-28)