放鹤亭 BBS -- 主题文章阅读 [读书 (Read)]

[本篇全文][回复本文][回信给作者][本篇作者: cumtrenlx][本篇星级: 0][点击次数: 0] 0

cumtrenlx

登陆次数: 85

发表文章: 57

经验值: 5092 (开国大老)

表现值: 6 (努力中)

生命力: [-385]

发信人: cumtrenlx (cumtren), 信区: Read
标  题: [心得]《生活在约旦河西岸》摘抄
发信站: 放鹤亭 BBS (Mon Dec 21 14:55:21 2015), 本站(bbs.cumt.edu.cn)

P70页,耶和华在希伯来语中:yod-he-vav-he 即Jehovah,他是希语中“存在”的过去时,现在时,将来时组成的。耶和华有“永恒的”、“存在”、“我的主”、“这个名字”、“宇宙之王”、“神圣的祝福”等意思,巴比伦塔木德解释说:“神的名字是什么?答:上帝(神)的名字是由几十万字组成的托拉”。
哲人们根据十诫:“不得以神(上帝)的名义滥发誓言”,列举以下四类:1、众所周知的真理;2、明显的谎言;3、背离了托拉,如“完全可以吃猪肉,上帝(神)完全同意”。4、不可能的事。

P66页,希伯来语的复活:苏联犹太移民埃利阿扎尔.本.耶胡达功不可没,他于1880年来到以色列,1922年逝世。学习希伯来语的好处:清楚看到犹太文化发展脉络;深入了解他们的理念、情趣;整个民族性格的形成过程。比如“祈祷”,在希语中意为:辩识(即辨明是非),通过祈祷得到精神上的升华。

P53页,在以色列500万人口中,苏联移民过来的犹太人占150多万人,在当今以色列说俄语可以畅通无阻。

P32页,拉比的工资:2万谢克尔/月(4500美元/月);依稀瓦(宗教学校):免费吃、住,不收学费,还可以得到补助,1200谢克尔/月。
2004年以色列官方公布的平均工资:7000谢克尔(1600美元)。
嘎沃村(定居点),历史上即“圣经”中的艾城(圣经.约书亚记7-8),村长亚伦工资:1.8万谢克尔。

P3页,犹太戒律试金石:1、遵守安息日,如有39类禁止的工作,当中包括“用电”。2、夫妻生活互洁。3、不吃不符合犹太标准食物,如牛羊肉要在拉比监督下进行屠宰,并肉要放血。

P77页,犹太人逃出埃及的奴役只是形式上的解放,精神境界的解放才是真正的解放。为此,神(上帝)及时给出十诫,要求彻底改掉做奴隶时养成的恶习。十诫内容:1、只信奉一个上帝(神)。2、不可以神(上帝)的名义乱发誓言。3、不得拜偶像。4、守安思日。5、孝敬父母。6、不可杀人。7、不可奸淫。8、不可偷盗。9、不可做伪证。10、不可贪恋你邻居的妻子和财务。

P80页,口传托拉怕失传,于是记录下来,这便是《密西拿》,对它的解释叫《革马拉》。两部统称《塔木德》。
密西拿分为六部分:1、有关祈祷和农业的法律;2、有关安息日、节日的法律;3、有关婚姻的法律;4、有关赔偿的法律;5、有关圣坛及行拜的法律;6、有关犹太标准的法律。
塔木德阐述了犹太人的人生观、道德观、价值观,并对犹太人的具体行为作出规范,它是对《托拉》(即旧约圣经)最权威最详尽的解释。在以色列,退休后学习塔木德蔚然成风,我在的小组年龄为67-72岁之间,所有成员包括拉比都有博士学位。
--
※ 来源:.放鹤亭 BBS http://bbs.cumt.edu.cn [FROM: 106.116.72.129]


跟贴 所有跟贴全部展开

编号状态作者日期标题      星级


本版其他主题

作者日期标题
cumtrenlxDec 22○ 昔日犹太风情的挽歌(译后记)

[返回上一页][本讨论区]